6月10日,在伊拉克北部重鎮摩蘇爾,孩子們站在一輛被燒毀的車輛旁。新華社發伊拉克反政府武裝10日完全控制第二大城市摩蘇爾。用國民議會議長烏薩馬·努傑菲的話說,摩蘇爾所在的北部省份尼尼微省已經“全部落入武裝分子手中”。據悉,約50萬伊拉克人已經逃離摩蘇爾。
  面對武裝組織的強大攻勢,伊拉克總理努里·馬利基呼籲國民議會宣佈進入緊急狀態,同時決定為志願加入戰鬥的平民提供武器裝備,共同抵禦武裝人員攻勢。
  武裝人員一度困住省長
  尼尼微省官員說,武裝人員先前已經圍繞該省首府摩蘇爾展開數日攻勢。9日晚間,數以百計的武裝人員開始發動總攻。
  一名負責尼尼微省安全事務的軍方准將告訴法新社記者,在武裝人員的強大攻勢下,駐守當地的安全部隊首先從摩蘇爾東部向西部撤離,而後放棄這座大約200萬人口的城市。
  這名將軍說,武裝人員先後占領省政府大樓、尼尼微省行動指揮中心和機場,並將3個當地監獄的數以百計囚犯全部釋放。
  多名軍方指揮官告訴路透社記者,武裝人員9日晚間對省政府大樓發動進攻,一度將尼尼微省省長阿特西爾·努傑菲圍困在大樓內。所幸駐守軍警暫時擊退一波攻勢,讓努傑菲有機會撤離。
  警察換上平民服裝逃跑
  多名軍方官員坦言,武裝人員配備火箭彈、自動步槍,乘坐載有重型機槍的車輛來襲,而安全部隊和警察士氣低落,根本不是武裝人員對手。
  一名路透社記者看到,不少警察最後關頭脫下制服,丟棄槍支,換上平民服裝逃離摩蘇爾。
  “我們無法打敗他們(武裝人員),沒有辦法,他們受到過良好的巷戰訓練,我們沒有,我們需要整支軍隊才能把他們趕出摩蘇爾。”一名警官說。
  國民議會議長努傑菲在記者會上說:“整個尼尼微省已經落入武裝分子手中。”相鄰的薩拉赫丁省正成為武裝人員下一個目標。
  雖然還沒有武裝組織“認領”,但外界普遍認為占領摩蘇爾的是屬於遜尼派極端組織“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”的武裝。
  多名當地居民說,他們看到占領摩蘇爾的武裝人員舉著印有宗教口號的黑色旗幟,而這些口號先前一直為“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”所使用。
  總理宣佈將為平民提供武器
  伊拉克安全部隊去年底清理示威者營地事件刺激遜尼派群體,“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”借勢煽動遜尼派憤怒情緒,趁亂控制另一座重鎮費盧傑和拉馬迪部分區域。本月5日以來,武裝人員在尼尼微、安巴爾、迪亞拉和薩拉赫丁等省份發動攻勢,造成大量人員傷亡。
  一些政治分析師認為,“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”占領伊拉克第二大城市,對什葉派主導的伊拉克政府不啻於一次重大打擊,這不僅展示了反政府武裝的強大實力,還一定程度上反映了遜尼派在對抗什葉派政府問題上形成“統一戰線”。
  總理馬利基10日發表電視講話,宣佈在全國實施最高警戒,同時呼籲議會宣佈全國進入緊急狀態,以應對恐怖組織威脅。
  伊拉克國家電視臺報道,國民議會議長已經確認收到馬利基和總統辦公室有關“緊急狀態”的聯名要求,定於11日由議會表決這一動議。
  馬利基還宣佈,政府在重組安全部隊的同時,將提供武器和設備給志願參戰的民眾,共同抵禦武裝人員攻勢。據新華社  (原標題:伊拉克重鎮“淪陷”50萬人逃離)
創作者介紹

娃子

vlumenvzchkqg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()